Древняя столица Польши, Краков, — город, где шпили величественных зданий пронзают небо, а воздух наполнен колокольным звоном. Оказавшись в Краков, создается впечатление, будто попал на несколько веков назад — настолько здесь уютная и романтическая атмосфера. Его улицы будто созданы для того, чтобы без остановки по ним гулять, наслаждаясь прекрасными видами.

Главная рыночная площадь

Знакомство с Краковом лучше всего начинать с его главной площади — площади Рынок. Она является самой большой рыночной площадью во всей Европе, и тут постоянно проходят необычные вещи, а ярмарки — самое интересное явление, на которое всем рекомендуется попасть. Здесь не только можно окунуться в атмосферу веселья, но и отведать огромное количество традиционных блюд.

Одним из них является осцыпек (oscypek) — овечий сыр, приготовленный на гриле и политый сладким соусом. Попробовать его стоит по нескольким причинам: во-первых, он довольно дешевый, а во-вторых, его можно отведать только в Польше, так как ни в одной другой стране его не готовят.

Городская ратуша

Ни один уважающий себя путешественник не должен обходить стороной городскую ратушу. Конечно, пока человек поднимается по огромному количеству ступенек, то ему уже ничего не хочется, однако вид, который в итоге открывается перед глазами, определенно того стоит.

Исторический музей

Многие люди не любят музеи, потому что все, что с ними сразу же начинает ассоциироваться, — это скука, нудные рассказы и тому подобное. Однако исторический музей Кракова — совершенно не то место, к которому привыкли многие.

Уже на входе встречает не вахтер, а видео-проекция на стену из водяного пара. Вместо скучных коридоров, завешенных плакатами, тут настоящие стены. И, в отличие от всех музеев, где висит огромное количество табличек со словами “Не трогать!”, здесь можно взаимодействовать абсолютно с любым экспонатом.

Площадь героев гетто

Еще одна площадь, но на которой всегда тихо и практически нет людей. Во время Второй Мировой войны здесь фашисты собирали жителей гетто, дабы ни один из них не смог укрыться внутри дома. Люди приходили сюда семьями и зачастую со всеми вещами, которые имели, а их было не так много. Большинство видело своих родственников в последний раз…

Освенцим

Нет ни одного человека, который бы не слышал о концлагере Освенцим. Это именно то место, о котором не хочется вспоминать, но невозможно не помнить. Огромное количество человек здесь было застрелено, а о том, сколько людей погибло в газовых камерах или в результате медицинских экспериментов, даже невозможно сказать — их было невероятно много.

Останки сжигали в огромных печах крематория, которые ни на один день не переставали работать. Это то место, которое пропитано печалью и безнадежностью, та достопримечательность, которую невозможно посоветовать для семейной вылазки, но которую посетить должен каждый.

Краков всегда готов встретить туристов во всеоружии, сытно накормить, мягко постелить и развлечь. Казалось бы, в нем нет ничего, что могло бы удивить заядлых путешественников, однако найти пару удивительных и памятных мест более чем реально.